كفرالزيات
اهلا وسهلا بكم في منتديات كفرالزيات ونورتونا وانشاء الله دايما تزورونا
كفرالزيات
اهلا وسهلا بكم في منتديات كفرالزيات ونورتونا وانشاء الله دايما تزورونا
كفرالزيات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


موقع ومنتديات كفرالزيات ترحب بكم
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 موسوعة وصفات البيتزا

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ام يحيى
المديرة العامة
المديرة العامة
ام يحيى


موسوعة وصفات البيتزا 454317343
موسوعة وصفات البيتزا 990562408
عدد المساهمات : 80
نقاط : 5162
تاريخ التسجيل : 22/11/2010

موسوعة وصفات البيتزا Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة وصفات البيتزا   موسوعة وصفات البيتزا Icon_minitimeالثلاثاء يناير 25, 2011 7:20 am

بسم الله الرحمن الرحيم


بيتزا بالثوم المقلية... شهية ولذيذة
المقادير
* 4 كوب دقيق
* 1 ملعقة صغيرة خميرة
* 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
* 2 فص ثوم مفروم
* ملح
طريقة التحضير
* يتم خلط جميع المقادير سويا و تترك العجينة حتي تتخمر
* ثم يتم حشو عجينة البيتزا بالجبن الرومى- جبنه موتزاريلا - الفلفل الاخضر-الزيتون الاسود-بندورة قطع البندورة- زعتر
* ثم تغلق العجينة جيدا و تترك عجينة البيتزا حتي تتخمر و ترتاح
* ثم تقلي عجينة البيتزا بالثوم في زيت غزير ساخن و تترك حتي النضج
* يتم دهن وجه البيتزا بالثوم بطبقه زيت مخلوط بالزعتر
------------------------------------
البيتزا على الطريقة الشرقية
المقادير
2*ثمره بصل
* 4 ثمرات بندورة
* 4 حبات بيض
* 2 ملعقة صغيرة سمنه
* ملح - فلفل اسود
طريقة التحضير
* يقطع البصل و البندورة الي مربعات صغيرة
* تسخن السمنه في مقلاه علي النار
* ثم يضاف البصل و يحمر جيدا في السمن
* توضع البندورة و تخلط جيدا مع السمن حتى تصبح كالصلصلة
* يتم حفر عجينة البيتزا الشرقيه من الوسط و يضاف اليها البيض
* يترك القدر علي النار حتي النضج
* يرفع القدر من علي النار عند نضج البيض
* ثم يضاف القليل من الجبن المبشور الي وجه الصينيه
* من ثم تضاف البهارات الي البيتزا الشرقيه
--------------------------------
طريقة عمل البيتــزا المكسيكيــه... شهية ولذيذة
مقاديرالعجينة
كوبان من الدقيق المنخول
4ملاعق طعام زبدة
1 ملعقة طعام زيت ذرة
1 ملعقة طعام خميرة
1 ملعقة صغيرة سكر
3/4 كوب ماء دافئ
ملح
مقادير الصلصة
1كوب صلصة البيتزا
1 فلفل رومي أخضر مقطع وفلفل حار (حسب الرغبة)
2/1 كوب فطر مقطع
2/1 كوب جبن تشادر مفروم
طبقة الوسط عبارة عن كوبين من كلاً من (خسّ ، قطع طماطم ، قطع زيتون أسود ، وقطع جبن تشادر).
طريقة التحضير
تذوب الخميرة والسكر في الماء الدافىء وتغطى وتترك فى مكان دافىء حتى تخمر.
يخلط الدقيق بعد نخله مع الملح والزبدة ويفرك بأصابع اليد حتى تختفي الزبدة في الدقيق.
يعجن بالماء المذاب فيه الخميرة حتى تتكون عجينة ملساء وناعمة.
تغطى وتترك فى مكان دافىء لمدة 3/4 ساعة حتى يتضاعف حجمها.
يسخن الفرن يدهن القالب المجوف من المنتصف بالزيت.
تدمج الصلصة بالفطر والفلفل بنوعيه. تفرد العجينة في القالب بحيث ترتفع الأطراف من الأعلى وتسكب الخلطة وترش بقليل من الجبن ثم تغلق الحواف على بعضها جيداً، وبواسطة السكين نقوم بعمل فتحات مع ملاحظة ان لاتكون كثيرة وكبيرة حتى لا
تخرج الحشوة للخارج، ترش من الخارج بباقي الجبن.
تخبز لـمدة 30 إلى 35 دقيقة أو حتى تنضج.
نخرجها من القالب بحرص ونملئ المنتصف بالخضار المعد وتقدم.
ممكن حشو الأطراف بالجبن شيدر .
----------------------------------
طريقة عمل بيتزا الصاج - مذاق رائع
1 1/2كوب دقيق جميع الإستعمالات
1 كوب دقيق أسمر
2 ملعقة طعام حليب مجفف
رشة ملح
1 ملعقة طعام خميرة
1 ملعقة طعام زبدة
1/4 ملعقة شاي فلفل أسود مجروش
1 1/2 كوب ماء دافيء
صلصة البيتزا
1بندورة كبير
1 بصل
2 فص ثوم
1 علبة صلصة بندورة سعة (1/2 كوب)
ملح
فلفل أسود
1/2 ملعقة شاي أوريجانو مجفف
1 ملعقة طعام زيت زيتون
الوجه
12مشروم
24 حبة زيتون أسود مخلي
2 طماطم شرائح
4 أكواب جبن موزاريلا
طريقة التحضير
- اخلطي المكونات الجافة.
- أضيفي الزبدة والماء الدافيء. اعجنيها جيدا في العجانة الكهربائية مدة 10 دقائق، أو باليد مدة 15 دقيقة.
- ستكون العجينة لينة جدا وملتصقة باليد جدا. غطيها واتركيها حتى يتضاعف حجمها، تقريبا ساعة واحدة
- قسمي العجينة إلى 4 أقسام، وعلى سطح مرشوش بالدقيق اعجني العجينة.
- افرديها رقيقة. حمريها على الصاج قليلا.
- اقلبيها، ارفعيها عن النار امسحي عليها الصلصة وضعي عليها المشروم والطماطم والزيتون ورشيها بالجبن.
- ارجعيها على نار هادئة جدا وغطي الوجه حتى يذوب الجبن تماما وتحمر البيتزا من تحت.
- ضعيها في طبق التقديم وقطعيها مثلثات.
------------------------------------
طريقة عمل بيتــزا المسـخن - مذاق مميز
مقادير العجينة
-كوب دقيق ابيض
-كوب دقيق اسمر
-3ملاعق اكل حليب باودر
-5ملاعق اكل زيت زيتون
-ملعقة وربع كبيرة خميرة فورية
-ملعقة شاي سكر
-نص ملعقة شاي ملح
-كوب ماء
الحشوة
-صلصة بيتزا
-بصل مقطع شرائح طولية
-2صدر دجاج مقطع شرائح طولية
-سماق وملح
-زيت زيتون
-جبنة مزاريلا مبشورة
-صنوبر
طريقة عمل الحشوة
- نسخن ربع كاس زيت زيتون ونقلب البصل فية الى ان يذبل قليلا ثم نضيف الدجاج ونقلب بعدها نضيف الملح والسماق ونطفي النارونتركة جانبا
- في صينية مدهونة بقليل من الزيت نفرد العجين ثم نوزع صلصة البيتزا ثم جبن الموزاريلا
- يوزع حشوة المسخن وثم الصنوبــر
- ثم يوزع باقي زيت الزيتون المتبقي من الحشوة على البيتزا وتدخل فرن حرارتة 200 الى ان تخبز
طريقة التحضير
- نذوب الخميرة في كوب الماء الدافي ونضيف ملعقة شاي سكر ونحرك
- ننخل الدقيق الابيض معة الحليب والملح ونضيف الدقيق الاسمر ونحركهم معا جيدا
- بعدين نضيف الزيت زيتون والخميرة المذابة ونعجن جيدا 10 دقايق
- تغطى العجين وتترك في مكان دافي الى ان تختمرتقريبا ساعة
--------------------------------------
طريقة عمل بيتزا بالهليون
مقادير العجينة
* 300 غ طحين
* 3 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
* نصف ملعقة صغيرة ملح
* ملعقة كبيرة سكر
* نصف ملعقة صغيرة خردل
* نصف ملعقة صغيرة زعتر بري او اعشاب منكهة
* 200 الى 225 ماء دافئ حسب نوع الطحين
* ملعقة ونصف الملعقة الكبيرة خميرة الخبز
مقادير الحشوة
* صلصة البندورة
* 2 ربطة هليون
* زيتون حب بدون نوى
* ثوم قصبي (اختياري)
* 2 ملعقة كبيرة جبنة برمزان
* كوب جبنة امنتال
* جبنة متزريلا
* فلفل حار مشوي (اختياري)
* زعتر بري
* فطر طازج او معلب حسب الرغبة
* كمية مرتديلا مدخنة
صلصة البندورة
* 4 حبات بندورة طازجة
* 2 ملعقة زيت الزيتون
* 2 فص ثوم مفروم
* ملح وفلفل اسود
* نصف ملعقة صغيرة سكر
* نصف ملعقة صغيرة فلفل احمر حلو او حار حسب الرغبة
* 2 ملعقة كبيرة معجون البندورة
* نصف ملعقة صغيرة زعتر بري
طريقة التحضير
العجينة:
1. نخلط الطحين مع السكر ، الاعشاب المنكهة ، الخردل وزيت الزيتون ويفرك جيدا المزيج
2. نضيف خميرة الخبز والماء تدريجيا مع العجن
3. نضيف الملح ونواصل العجن الى ان نحصل على عجينة طرية وملساء (تقريبا من 10 الى 15 دقيقة)
4. تغطى العجينة وتترك في مكان دافئ لتختمر ويتضاعف حجمها
الحشوة:
1. يسلق الهليون في ماء مغلي مملح 5 دقائق ثم يصفى
2. تفرد العجينة فوق الصينية المدهونة او المرشوشة بالطحين ، ثم تدهن بطبقة من صلصة البندورة ثم يرش فوقها جبنة برمزان وتزين بالهليون ، المرتديلا وباقي المكونات
3. تترك كمية من الجبنة لتزيين وجه البيتزا بعد خبزها
اقتراح:
1. تترك كمية من العجينة وتشكل كرات ثم تحشى بحبة زيتون او قطعة جبنة ثم تغلق الكورة جيدا وتوضع هذه الكرات على اطراف البيتزا
2. تترك البيتزا لتختمر قبل خبزها ثم تخبز في فرن مسخن 400 فهرنهايت من 20 الى 30 دقيقة حسب حجم البيتزا ونوع الفرن
طريقة صلصة البندورة:
1. يحمر الثوم المفروم في زيت الزيتون ثم تضاف جميع المكونات وتترك على نار هادئة الى ان تنضج
2. يطحن المزيج ويترك جانبا
---------------------------------------
طريقة عمل البيتزا الشهية مع صلصة البيتزا الجاهزة
المقادير
2 بندورة
كأس ماء فاتر
قليل من الفطر
قليل من الذرة
صلصة بيتزا جاهزة
1 ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ونصف كأس طحين
نصف كأس زيت ذرة
القليل من بهار الأوريجانو
القليل من الزيتون الأخضر أو الأسود
طريقة التحضير
- نخلط جميع المواد مع بعضها البعض حتى تصبح قطعة واحدة، نتركها لمدة نصف ساعة حتى تخمر. بعد ذلك نرقها وعند الرق نستخدم القليل من الطحين وبعدها نضع عليها المكونات التالية:
- رشة بهار اوريجانو
- جبنة البيتزا المبروشة
- صلصة البيتزا الجاهزة
- زيتون أسود أو أخضر (حسب الرغبة)
- يمكن إضافة الذرة، الفطر، وبعض شرائح الفلفل الحلو (حسب الرغبة)
- تغطى بالنايلون وتترك لمدة ربع ساعة، بعد ذلك تضع في الفرن على درجة حرارة 190c لمدة 15 دقيقة
-------------------------------------
طريقة عمل عجينة البيتزا الإيطالية اللذيذة
المقادير
4 كأسات طحين
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة سكر بودرة
1 ملعقة كبيرة خميرة
3 ملعقة كبيرة حليب بودرة
4/1 كأس زيت
1 2/1 كأس ماء
الحشوة
1 كأس شرائح فطر
1 كأس كرات مغسول ومقطع
1/2 كأس زيتون مقطع
1/3 كأس طحين
ملعقة طعام خردل
1 كأس صلصة بيتزا
1/2 ملعقة شاي صلصة فلفل حار
1/4 ملعقة شاي ملح .
طريقة التحضير
إبدأي بعمل العجينة بخلط المقادير الجافة جيدا ، ثم اضيفي الزيت واخلطيه جيدا حتى يصبح الخليط مشابه لفتات الخبز ، اضيفي الماء تدريجياً حتى تحصلي على عجينة متماسكة تغطى وتترك على جنب حتى تخمر لمدة ساعة ...
سخّني الفرن .
افردي العجينه في صينية مدهونة .اخلطي في وعاء الفطر مع الزيتون، والجزر، والكرات ، والطحين، والخردل، والصلصة والملح والفلفل الحار ثم ضعي الخليط فوق العجين . إخبزيها لـ15 إلى 20 دقيقة ، ثم اطفئي النار ورشي الجبن واتركيه يذوب في حرارة الفرن.
----------------------------------------
طريقة عمل عجينة البيتزا هت الاصلية
مكونات عجينة البتزا هت
-3 اكواب دقيق
-2 ملعقة صغيرة سكر
-2 ملعقة طعام زيت زيتون
-ملعقة صغيرة ب ب
-ربع ملعقة صغيرة بصل بودرة
-1 وثلث كوب ماء
-ملعقة وربع صغيرة ملح
- 2 ملعقة طعام دقيق ذرة
-ربع ملعقة صغيرة ثوم بودرة
-2 ملعقة صغيرة خميرة
طريقة التحضير
1- نخلط الماء والسكر والملح وزيت الزيتون والسكر والخميرة في وعاء متوسط إلى ان تتفاعل الخميرة.
2- ونخلط جميع المكونات الجافة مع بعض وتعجن جيدا لمدة 8ـ10 دقائق الى ان تتكون لدينا عجينه طريه ولكن لاتلصق باليد
3- نغطيها بقطعة قماش مبلولة قليلا ونضعها في مكان دافئ لمدة 45 دقيقة ثم تستخدم بالمكونات المفضلة لديك
ملحوظة: من الممكن حفظ العجينة في كيس بلاستكي ووضعها في الثلاجة لمدة يومين.
-----------------------------------
طريقة عمل صلصة بيتزا هت الاصلية
علبة روب البندورة (15 أونس)
1/4 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة سكر
1/4 ملعقة صغيرة اوريغانو
1/4 ملعقة صغيرة اوراق ريحان
1/4 ملعقة صغيرة زعتر جاف
1/4 ملعقة صغيرة بودرة الثوم
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1/8 ملعقة صغيرة فلفل اسود
ورقة غار
1/2 ملعقة صغيرة عصير ليمون
طريقة التحضير
1. اخلطي جميع المكونات في مقلاة.
2. ضعيها على نار متوسطة حتى تبدأ الصلصة بالغليان.
3. خفضي الحرارة وحركيها ثم تغطى لمدة 30 - 45 دقيقة حتى تصبح كثيفة بالدرجة التي تريديها.
4. هذه الكمية تكفي لعمل عدد 2 بيتزا.
----------------------------------------
طريقة عمل بيتزا هت
المقادير
- 3 أكواب دقيق
- كوب ماء
- ملعقة وربع صغيرة ملح
- 2 ملعقة صغيرة سكر
- 2 ملعقة طعام زيت زيتون
- 2 ملعقة طعام دقيق ذرة
- 6 ملاعق طعام حليب نيدو بودرة
- ملعقة صغيرة بيكنج باودر
- 2 ملعقة صغيرة خميرة
- ربع ملعقة صغيرة ثوم بودرة
- ربع ملعقة صغيرة بصل بودرة
طريقة التحضير
نخلط الماء و السكر و الملح وزيت الزيتون و السكر و الخميرة في وعاء متوسط إلى أن تتفاعل الخميرة ،،،
و جميع المكونات الجافة مع بعض ونخلط الجميع ونعجن جيدا لمدة من 8 -10 دقائق إلى أن تتكون لدينا عجينه طرية و لكن لا تلصق باليد.
- نغطيها بقطعة قماش مبلولة قليلا و نضعها في مكان دافئ لمدة 45 دقيقة ثم نقسمها إلى ثلاث كور متساوية ونفردها على سطح مرشوش دقيق.
- نتركها على الأقل 5 دقائق قبل وضع المكونات عليها ،،، نضع عليها صلصة الطماطم اللذيذة ،،،
ثم نضع عليها المكونات المفضلة لدينا ( فلفل بكل الالوان - بصل - مشروم - طماطم مقطعة حلقات - زيتون – جبنة شيدر – جبنة موزاريلا) أي شئ يخطر على بالك.
ملاحظه : إذا زاد الماء على الدقيق نرش قليل من الدقيق ونعجن حتى يتكون في اليد وإذا زاد الدقيق نرش قليل من الماء ونعجن جيداً.
---------------------------------
طريقة عمل البيتزا الخالية من الجلوتين
المقادير
1/2 ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة كبيرة سكر
1/2 1 كوب دقيق، خالي من الجلوتين
1/2 ملعقة صغيرة ملح
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
3/4 كوب حليب
1 بيض
1/2 ملعقة كبيرة خل
زيت للدهن
للتزيين أوراق الجرجير و التونة مع الأنشوجة و الخضروات
الطريقة
- تُذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ وتُترك لمدة 10 دقائق، حتى تتفاعل.
- يُخلط الدقيق والملح فى وعاء عميق بإستخدام العجان الكهربائي على سرعة متوسطة، ثم يُضاف خليط الخميرة مع الإستمرار فى العجن.
- يُضاف الزيت، الحليب، البيض، والخل لخليط الخميرة ويُقلب مع الإستمرار فى العجن حتى نحصل على عجين متماسك أملس.
- يُوضع العجين فى وعاء مدهون بقليل من الزيت ويُغطى ويُترك في مكان دافئ لمدة 1-2/11 ساعة حتى يختمر ويتضاعف حجمه.
- يُسخن الفرن على حرارة 220 درجة مئوية.
- يُفرد العجين على شكل دائرة،على سطح أملس مرشوش بقليل من االنشا .
- يُدهن صاج فرن بقليل من الزيت ويُوضع العجين ويُغطى ويُترك لمدة نصف ساعة تقريباً ليختمر مرة أخرى.
- يُخبز في الفرن لمدة 15 دقائق، أو حتى تمام الخبز.
- تُقدمٍ البيتزا مع أوراق الجرجير و التونة والأنشوجة و الخضروات أو حسب الرغبة.
----------------------------------------
بيتزا بشرائح الموزاريلا وأوراق الحبق
المقادير
- 250 غراماً من الدقيق.
- 1/2 ملعقة صغيرة من الخميرة الصغيرة.
- 1/2 حبة بصل متوسطة، مفرومة فرماً ناعماً.
- فصا ثوم، مقشران ومفرومان.
- 180 مليلتراً من الباساتا.
- ملعقة صغيرة من البندورة المهروسة.
- نصف ملعقة صغيرة من السكر.
- 175 غراماً من الموزاريلا، المقطّعة إلى شرائح.
- كمية قليلة من حبات البندورة الصغيرة، المقطعة إلى جزأين.
- زيت زيتون.
- كمية قليلة من أوراق الحبق.
الطريقة
- ضعي الدقيق في وعاء، واخلطيه مع الخميرة ونصف ملعقة صغيرة من الملح، اسكبي 120-150 مليلتراً من المياه الساخنة،
اخلطيها أولاً بملعقة خشبية
ثم بيديك حتى يصبح الخليط عجيناً ناعماً ولزجاً
ضعي القليل من الدقيق على العجين واعجنيه عشر دقائق حتى يصبح أملس ومرناً، ضعي القليل من الزيت في وعاء وغطيه بورق ألومنيوم
ثم ضعيه في مكان دافئ 45 دقيقة.
- حمي الفرن على درجة عالية، سخني ملعقة كبيرة من زيت الزيتون في مقلاة وأضيفي البصل واتركيه على النار حتى ينعم، ثم أضيفي الثوم واتركيه لدقيقتين.
- أضيفي الباساتا والطماطم المهروسة، واطهيها لعشر دقائق، وحركيها حتى تسمك الصلصة، أضيفي التوابل، أطفئي النار، واتركيها لتبرد.
- تابعي مع عجينة البيتزا، غطي العجينة بالدقيق، ثم افرغي منها الهواء وقسّميها إلى كرتين، مدّي العجين بشكل دائري حتى تصبح رفيعة أو سميكة، ثم ضعيها في صينيتين.
- مدّي صلصة الطماطم على عجينة البيتزا واتركي قليلاً منها حول الأطراف، ضعي الجبن، ثم حبات الطماطم الصغيرة والفلفل الأسود المطحون.
- اخبزيها 15 دقيقة لتتحمص، ارفعيها من الفرن، وضعي عليها قليلاً من الزيت ورشي أوراق الحبق.
------------------------------------
لفائف البيتزا الصغيرة من الشيف أسامة السيد
المقادير
2 كوب دقيق ذاتي الاختمار
3 ملعقة كبيرة زبدة، قطع
1/2 كوب حليب
4 ملعقة كبيرة صلصة ماراينارا أو صلصة بيتزا
1 بصل، مفروم ناعم
4 شرائح أناناس، مفروم ناعم
1/8 كيلو سلامي، مفروم
1/3 كوب جبنة شيدر مبشورة
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
خليط التغطية، حسب الرغبة
الطريقة
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُدهن صاج فرن بقليل من الزيت.
- يُنخل الدقيق في وعاء عميق، ثم تُضاف قطع الزبدة.
- يُفرك الخليط بأطراف الأصابع حتى نحصل على خليط مثل حبيبات الرمل أو البقسماط.
- يُضاف الحليب ويُعجن الخليط باليد للحصول على عجين ناعم ومتماسك.
- يُفرد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق على هيئة مستطيل.
- يُدهن عجين البيتزا بالصلصة.
- تُخلط باقي المكونات في وعاء وتُوزع فوق الصلصة (مع مراعاة عدم وضع الصلصة أو الخليط على الأطراف).
- يُلف العجين على هيئة اسطوانة، ويُقطع بالسكين إلى حلقات.
- تُرص الحلقات في الصاج، وتُخبز في الفرن حوالي 20 دقيقة أو حتى تمام نُضج البيتزا.
اقتراحات التغطية أو التقديم:
- قليل من اللبنة مع قطع فلفل أحمر مشوية في الفرن وزيتون أسود أو ذرة مسلوقة.
- أنواع لانشون مختلفة، تُشكل على هيئة أقماع صغيرة مع لصق الأطراف بقليل من اللبنة أو جبنة الكريمة.
- قطع دجاج مشوية مع صلصة البيستو وقطع طماطم جافة وتُزين بورق ريحان طازج.
- صلصة (تشاني) مانجو وكزبرة مفرومة وجمبري صغير مطهو مع قطع جبن البري.
- صلصة طماطم مع أوراق سبانخ مطهوة وشرائح طماطم أو فلفل مشوي.
- شرائح لحم روستو باردة مع شرائح شرائح الفلفل الأحمر المشوي و شرائح البصل المشوي.
ملجوظة:يُمكن تقديم اقتراحات التغطية المختلفة كتشكيلة من المُقبلات في طبق كبير أو أطباق صغيرة، وإعطاء الحرية للضيوف بوضع ما يُفضلونه على لفائف البيتزا كلٌ حسب رغبته.
-----------------------------------------
قطع صغيرة من دوائر البيتزا
المقادير
3 كوب دقيق كويتي
1 كوب ماء فيه ثلاث ملاعق حليب وفنجان سكر
2 ملعقة كبيرة خميرة فورية
1 ملعقة صفيرة ملح
للوجه
( صلصة العلالي للبيتزا أو صلصة بندورة عادي اللي هي بصل ثم بندورة مع بهارات .. ثم نضع زيتون اسود ثم جبن مبشور )
طريقة التحضير
اولا نضع لدقيق في زبدية ونضع علية الملهح الخميرة ثم نعجن بالحليب والزيت واذا كان
العجينة ناشفة مرة نزيد كوب من الماء ثم نضعها للتخمر ساعة وبعدين نفردها ونقطعها
دوائر صغيرة ونض الصلصة ثم الزيتون ثم الجبن المبشور وندخلها الفرن الى ان تتحمر من اسفل فقط
-----------------------------------------------
بيتزا أمريكا الجنوبية
المقادير
* عجينة بيتزا طراز كاليفورنيا
* ملعقتان طعام زيت زيتون
* كوب بصل أصفر أو أبيض مقطعة قطع صغيرة
* كوب فليفلة حمراء مقطعة قطع صغيرة
* ملعقتان شاي ثوم مفروم
* باوند لحم مفروم
* 1 ½ كوب طماطم مقشرة ومقطعة مكعبات صغيرة
* نصف كوب زبيب اختياري
* ½ ملعقة شاي كمون
* ¼ ملعقة شاي قرنفل
* ملعقة طعام خل البلسم
* ½ كوب لوز
* ملح
* فلفل أسود
* زيت لدهن الصينية
* 1 ½ كوب جبن شيدر أبيض
* 1 ½ كوب جبن ماعز مفتت
* زيت زيتون لمسح العجينة
* 40 حبة زيتون محشي صغير
الطريقة
* في طنجرة سميكة، سخني ملعقتان طعام من زيت الزيتونعلى نار متوسطة.
* أضيفي البصل والفليفلة وحركيها حتى تذبل لمدة 5 دقائق.
* أضيفي الثوم واطهيه لمدة دقيقة اضافية.
* أيفي اللحم وكسريه خلال الطهي لمدة 3 دقائق. أضيفي اليه الطماطم والكمو والقرنفل والزبيب والخل.
* اتركيه على النار حتى يجف الماء من 5-10 دقائق. أضيفي اللوز وتبليه بالملح والفلفل، ارفعيه عن النار واتركيه يبرد.
* قبل الخبز بـ30 دقيقة جهزي الفرن على حرارة 500 درجة فهرنهايت. اذا كنت تخبزين البيتزا في صينية الفرن امسحيه بالزيت،
أما اذا كنت تطهينه على الطوب الخاص بالخبز فرشي على الجاروف الخشبي بالنشا ثم ضعي البيتزا في الفرن.
* في سلطانية اخلطي الجبن بنوعيه مع بعض واتركيه جانبا.
* انقلي العجينة إلى سطح مرشوش بالدقيق، واعجنيه جيدا.
* افرديها ثم قطعيها حسب رغبتك وضعيها في الصينية.
* امسحيها بزيت الزيتون، رشي عليها الجبن مع ترك الأطراف فارغا.
* ضعي عليها اللحم وحبات الزيتون، ثم ضعيها في الفرن.
* اذا كنت تستخدمين الطوب تأكدي من أن تكون البيتزا من تحت غير لاصقة.
* أدخليها الفرن حتى تحمر لمدة 10 دقائق، اخرجيها من الفرن واتركيها مدة دقيقتان وامسحي الأطراف بزيت الزيتون وقطعيها حسب الرغبة ثم قدميها.
-----------------------------------------
بيتزا لذيذة خاصة للأطفال
المقادير
* 1 خبز تورتيلا فطر 8 انش
* 2/3 كوب جبن بيتزا مبشورة
* 2 ملعقة طعام صلصة بيتزا أو اسباغيتي
* 1/4 كوب جبن بارميزان مبشور
* زيت سبراي
الطريقة
* سخني الفرن على حرارة 350.
* رشي التورتيلا بالزيت، حمريه قليلا في الفرن، مدة 3 دقائق.
* أخرجيه من الفرن وامسحيه بالصلصة.
* رشيه بالأجبان، حمريه في الفرن على حرارة 350 مدة 3-4 دقائق.
* قطعيه إلى 8 مثلثات وقدميه.
---------------------------------------
بيتزا بالبندورة المهروسة وشرائح الموزاريلا
أدوات الطبخ اللازمة لتحضير الطبخة
# وعاء عجين
# ملعقة خشبية
# ورق ألومنيوم
# فرن خبيز
# مقلاة
# صينية عدد2
المقادير
* 250 غراماً من الدقيق.
* 1/2 ملعقة صغيرة من الخميرة الصغيرة.
* 1/2 حبة بصل متوسطة، مفرومة فرماً ناعماً.
* فصا ثوم، مقشران ومفرومان.
* 180 مليلتراً من الباساتا.
* ملعقة صغيرة من البندورة المهروسة.
* نصف ملعقة صغيرة من السكر.
* 175 غراماً من الموزاريللا، المقطّعة إلى شرائح.
* كمية قليلة من حبات البندورة الصغيرة، المقطعة إلى جزأين.
* زيت زيتون.
* كمية قليلة من أوراق الحبق.
الطريقة
* ضعي الدقيق في وعاء، واخلطيه مع الخميرة ونصف ملعقة صغيرة من الملح
اسكبي 120-150 مليلتراً من المياه الساخنة
اخلطيها أولاً بملعقة خشبية، ثم بيديك حتى يصبح الخليط عجيناً ناعماً ولزجاً
ضعي القليل من الدقيق على العجين واعجنيه عشر دقائق حتى يصبح أملس ومرناً
ضعي القليل من الزيت في وعاء وغطيه بورق ألومنيوم
ثم ضعيه في مكان دافئ 45 دقيقة.
* حمي الفرن على درجة عالية، سخني ملعقة كبيرة من زيت الزيتون في مقلاة وأضيفي البصل واتركيه على النار حتى ينعم، ثم أضيفي الثوم واتركيه لدقيقتين.
* أضيفي الباساتا والبندورة المهروسة، واطهيها لعشر دقائق، وحركيها حتى تسمك الصلصة، أضيفي التوابل، أطفئي النار، واتركيها لتبرد.
* تابعي مع عجينة البيتزا، غطي العجينة بالدقيق، ثم افرغي منها الهواء وقسّميها إلى كرتين، مدّي العجين بشكل دائري حتى تصبح رفيعة أو سميكة، ثم ضعيها في صينيتين.
* مدّي صلصة البندورة على عجينة البيتزا واتركي قليلاً منها حول الأطراف، ضعي الجبن، ثم حبات البندورة الصغيرة والفلفل الأسود المطحون.
* اخبزيها 15 دقيقة لتتحمص، ارفعيها من الفرن، وضعي عليها قليلاً من الزيت ورشي أوراق الحبق.
----------------------------------
بيتزا بلحم الدجاج المشوي
المقادير
* 300 جرام من عجين البيتزا الجاهز
* 1 ملعقة صغيرة قرنفل جاف مطحون
* 1/2 ملعقة صغيرة ريحان جاف مطحون
* 240 جرام من صدور الدجاج المشوية والمقطعة إلي أجزاء صغيرة
* 1/2 كوب الكاتشب
* ملعقتان صغيرتان بصل مقطع إلي أجزاء صغيرة
* 2-3 عش غراب طازج مقطع إلي شرائح
* 1 ملعقة صغيرة جبن باراميزان مبشور
* 1/2 كوب جبن مواتزاريلا مقطع إلي شرائح
* زيت زيتون
طريقة التحضير
* يفرد العجين في الصينية المخصصة لذلك بعد دهنها بقليل من الزيت ورش قليل من أى نوع من الدقيق (ذرة – قمح – شوفان).
* يخبز في الفرن لمدة 10 دقائق تقريبآ، أو حتى تظهر الفقاقيع علي سطح البيتزا، ثم يدهن سطحها بزيت الزيتون ويرش القرنفل والريحان.
* تخلط قطع الدجاج المشوية والبصل وصوص الطماطم (الكاتشب).
* تضاف علي سطح البيتزا، ثم يوضع عش الغراب ثم جبن الباراميزان ثم المواتزراريلا.
* تغطى البيتزا، وتخبز في الفرن مرة أخرى من 4 – 5 دقائق حتى تمام نضجها وانصهار الجبن.
-------------------------------------
البيتزا الخاصة للرجيم
المقادير
* عجينه البيتزا
* ملعقة متوسطة صلصه طماطم
* 17غ جبنه موزاريلا
* 50غ كوسى
* 50غ باذنجان
* 30غ بصل
* 30غ فلفل اخضر بارد
* 5حبات زيت الزيتون
طريقة التحضير
-ترق العجينه وتمد،وتفرد الصلصه عليها وينثر الجبن المبشور فوقها
-توزع الخضر المقطعة شرحات فوق العجينة
-يتم ادخالها الى فرن تبلغ حرارته 180 درجه مئويه لمده 10 دقائق
--------------------------------------
قواعد صناعة البيتزا ..
اليكم ست طرق مهمه لصناعة البيتزا
وتعتبر تلك الطرق الست بوجه عام من اهم صناعة البيتزا الايطاليه
وهى
1- تسخين الفرن على درجة حرارة عالية مثلا لمدة نصف ساعة قبل إدخال البيتزا
2ـ وضعها على صاج أو قطعة رخام يعطيها مذاق افضل مثل الجاهز ويجعلها مقرمشة و لونها جميل
3- اختيار نوعية ممتازة من الدقيق
4- استخدام كمية قليلة من الخميرة وترك العجين تخمر على مهل ان استخدام كمية كبيرة يجعل العجين طرية جدا ومذاقها مختلف
5- استخدام نوعية ممتازة من الصلصة في إيطاليا لا يتم تسخين الصلصة بل وضعها مباشرة من علبة الطماطم على البيتزا ورش قليل من الملح عليها
6- عدم وضع مكونات كثيرة يكتفي بوضع مكونين أو ثلاث حتى لا تصبح البيتزا ثقيلة

معلومة
«البيتزا» تقلل مخاطر بعض السرطانات
قد يقلل تناول البيتزا مخاطر الاصابة ببعض السرطانات، وفق دراسة ايطالية تنشر في العدد القادم من المجلة الدولية للسرطان. وشملت الدراسة التي نشرت نتائجها صحيفة «لا ريبوبليكا» الايطالية واجراها معهد ميلانو للصيدلة (شمال)على نحو ثلاثة آلاف ايطالي مصابين بسرطان في الجهاز الهضمي والبلعوم.
وتم تسجيل العادات الغذائية للمشاركين بالتفصيل ومقارنتها مع عادات خمسة آلاف مريض مصابين بأمراض اخرى.
وتبين ان من يتناولون البيتزا مرة الى عدة مرات في الاسبوع، اقل عرضة للاصابة بالسرطان ممن لا يتناولونها بتاتا. وعليه انخفضت مخاطر الاصابة بسرطان الفم والمريء والقولون بنسب 34 و59 و26 في المئة تباعا.
وقال سيلفانو غالوس، منسق الدراسة، «كنا نعرف ان لصلصة الطماطم دورا في الوقاية من بعض الاورام، لكن لم نكن نتوقع ان تكون البيتزا، كغذاء متكامل، قادرة على توفير مثل هذه الحماية».
وقال عالم الاوبئة كارلو لا فيتشيا من جانبه "ان الدراسة لا تقول البتة ان البيتزا وحدها وفرت مثل هذه الحماية".
وذكر بان منافع الطماطم معروفة منذ فترة طويلة، لغناها بمضادات التأكسد.
وقال من جهة ثانية ان "البيتزا يمكن ان تشكل مؤشرا على نمط غذائي متمثل في المطبخ الايطالي ضمن المطبخ المتوسطي" الغني بزيت الزيتون والالياف والخضار والفاكهة والدقيق ومواد اخرى بعيدة عن دورة التصنيع الغذائي، مثل البيتزا المنزلية غير المجمدة.


تم بحمد الله....
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة وصفات البيتزا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كتاب احلى واجمل وصفات الدجاج
» سمبوسك بحشوة البيتزا
» موسوعة تمارين رياضيه
» موسوعة ميكانيكا السيارات
» موسوعة كتب عن مادة فورتران

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
كفرالزيات :: المنتدى المفتوح :: منتدى حواء :: مطبخ كفرالزيات-
انتقل الى: